www.997755.com气象局11月27日发布:今天到明天多云到晴;后天晴到多云。气温:21到9度。森林火险气象等级五级。
www.997755.com
当前位置:www.997755.com>>政务公开>>平安松阳

www.997755.com司法局“一定二强三常态”打造“三治融合”新农村

时间:2018-11-27 来源: 司法局 作者: 毛筱睿 责任编辑: 政法委

www.997755.com司法局始终坚持因地制宜,在定任务、强法治、抓常态上下功夫,推进农村自治、法治、德治相融合,将松阳乡村的盆景聚为风景,努力打造“三治融合”新农村,助推松阳长治久安建设。

一、定任务明目标,打好建设基础。6月全省“枫桥经验”推广提升工程现场会后,我县第一时间制定工作实施方案、列出主要任务清单。随后,及时召开推广新时代“枫桥经验”工作部署会,明确“三治融合”具体工作任务和目标要求。建立常态化联系会议制度,定期召开“三治融合”体系建设联席会议,进一步细化各单位工作职责,定期通报市级排名情况、分析本地创建情况。9月初,我县组织全县19个乡镇街道政法书记和工作人员,召开“三治融合”基层社会治理体系建设现场推进会,实地走访学习先进示范村,县委副书记、政法委书记王立武同志就该项工作进行再部署再强调再推进,进一步统一思想、提高认识,掀起建设“三治融合”基层社会治理体系热潮。

二、强法治建示范,把握建设方向。“三治融合”基层社会治理体系建设的最终体现在“三治融合”示范村(社区)和民主法治村(社区)的建设上,www.997755.com始终坚持因地制宜,以法治建设为重点,以德治建设为亮点,以示范点为引领,定好建设方向。一是与县委宣传部共同推进法治文化进村文化礼堂工作,并着重推进横溪村法治文化长廊、上安村三治融合长廊、法治文化广场等法治文化阵地建设,提升基层法治文化建设水平。二是重点挖掘新兴镇横溪村、三都乡杨家堂村等23个省级示范村(社区)的自治模式、法治传统文化及民俗文化等,在融合上下功夫,在模式上出亮点。挖掘出新兴镇上安村“党建引领,自治有效,助推乡村经济发展”、西屏街道城西社区“党建+社区自治  打造和谐邻里”等经验做法,聚盆景为风景,形成示范引领、社会参与的良好局面。

三、常督导有保障,助推建设落地生根。一是建立“周督查、月通报、年考核”的工作机制,与县“枫桥经验”办公室联合组成专项督查组,每周下乡随机暗访乡镇街道“三治融合”工作重点培育的村(社)工作情况、基层法治文化阵地建设情况等;每月对各个乡镇街道推进工作情况进行排名通报;将“三治融合”基层社会治理体系建设纳入到县委县政府对乡镇街道的年度综合考核中,通过倒排时间、挂图作战,一个环节一个环节抓落实,确保工作见行动、见措施、见成效。二是做好统筹结合。联合全县各普法重点单位、全县各律师事务所和法律服务所建立“普法进农村(社区)”工作联动机制,每月定期到创建村(社区),以农村群众喜闻乐见的普法文艺演出、普法相关书法比赛展览、普法讲座等形式丰富农村群众的法治文化生活。三是努力争取资金保障。为进一步推进“三治融合”示范村(社区)和民主法治村(社区)创建力度,县司法局向县委县政府争取到“三治融合”专项以奖代补经费,各乡镇街道也为“三治融合”体系建设设立专项使用经费,进一步确保该项工作落地落实。