www.997755.com气象局12月6日发布:今天、明天阴有小雨;后天阴有小到中雨。气温:15到6度。森林火险气象等级二级。
www.997755.com
当前位置:www.997755.com>>政务公开>>松阳动态>>乡镇信息

赤寿乡:加强文化建设助力乡村振兴

时间:2018-12-06 来源: 赤寿乡 作者: 兰建英 责任编辑: 郑垚云

  一是建设文化礼堂,提升文化内涵。自2013年,赤寿乡立足各村特色,开展文化礼堂建设,着力打造“一村一色”、“一堂一品”的农村文化礼堂。截止目前已建成界首、梧桐口、叶川头、大川、赤三、赤四、黄坑口七个村的文化礼堂。文化礼堂立足传统节日开展活动,使得文化礼堂真正发挥“精神家园”的作用。其中梧桐口村文化礼堂每年举办的乡村春晚在2015年被评为丽水市十台最美乡村春晚,其开展活动的照片在嘉兴南湖革命纪念馆展出。

  二是打造文化品牌,展示文化风采。打造“排舞之乡”文化品牌。乡文化站人员帮助19个村建立排舞队,开展下村辅导提升队伍水平。截止今年,赤寿乡的农民排舞队在省级比赛中获得金奖两次、银奖两次。打造“休闲养生文化节”文化品牌。赤寿乡坚持每年举办休闲养生文化节,设置形式多样的子活动。通过办节,丰富群众文化生活,有效带动了当地经济发展和全域旅游。

  三是挖掘文化故事,弘扬文化精髓。开展以“我们的文化”主题的乡村故事擂台赛,引导乡村干部主动下沉农村,深度挖掘各村的民俗文化、农耕文化等,将历史人文元素有机融入村庄风貌、乡村旅游、生产生活,打造具有赤寿特色的历史文化品牌、乡土文化品牌和生态休闲旅游文化品牌,让文明乡风成为美丽乡村的人文标识。